Что дает машинная затирка стяжки
Напольное покрытие из бетона на финальной стадии требует затирки, чтобы достичь идеальной поверхности. Для выравнивания поверхности пола после стяжки применяется машинная затирка, при небольших площадях эту манипуляцию можно сделать вручную. Но когда речь идет о больших объемах работ, применяется шлифовальная машинка, которую называют «вертолет».
После заливки и высыхания бетонной поверхности остаются следы, которые остаются от инструментов, поры и неровности, которые необходимо скрыть. В помещениях, где на бетонный пол не планируется стелить напольное покрытие, типа плитки, ламината или паркетной доски, не требуется дополнительной отделки и затирки.
Необходимость машинной затирки
Затирка необходима на финальной стадии, для того чтобы улучшить прочностные характеристики и создать ровную поверхность. Чтобы создать прочный и надежный пол, который выдержит большие нагрузки, необходимо все технологические процессы производить без нарушений.
Процесс затирки является одним из основных, так как в состав бетона входят песок и щебень, которые в процессе заливки делятся на фракции. То есть более крупные частицы опускаются вниз, а мелкие фракции остаются на поверхности.
После застывания бетона, когда влага испаряется, на поверхности остаются небольшие пустоты и микроскопические трещинки. Если их не выровнять, то прочность бетона уменьшается, и после покрытия верхнего со временем происходит разрушение бетона в слабых местах.
Машинная затирка− действие и влияние на бетон
Машинная затирка устраняет не только видимые поверхностные дефекты, но и позволяет снизить количество внутренних микропустот. Это процесс увеличивает прочность слоя бетона, но и предотвращает отслоение поверхности и появления выбоин и впадин в местах, где остались микротрещины.
Машинная затирка выполняет следующие задачи:
· Увеличение прочности;
· Уплотнение верхнего слоя;
· Устранение дефектов, видимых на поверхности.
Виды шлифовальных затирочных машин
Существуют шлифовальные машины для затирки напольного покрытия двух типов. Сетевые, с электроприводом и оснащенные двигателем внутреннего сгорания, которые работают на топливе. Вторую разновидность используют на больших площадях, когда доступ к электричеству затруднен или находится далеко.
Машины подразделяются на двухроторные и однороторные, вторая разновидность является мобильной моделью, в зависимости от модификаций вес в пределах 30-70 килограмм. Управление однороторных шлифовалок производится с помощью ручки на длинной рукоятке.
Двухроторные машины, как правило, с бензиновым или дизельным двигателем, являются самоходными и управляются оператором из «седла», вес около 300 килограмм.
Для обработки недоступных участков для габаритных машин возле стен и перегородок применяют краевые компактные шлифовальные машинки. В зависимости от размеров и назначения, машины комплектуются стальными дисками и лопастями, которые являются сменными и выпускаются стандартных размеров.